Миса-миса

rinn_suna


Снег на Рождество

Чашка кофе морозным утром


Previous Entry Share Next Entry
"Идите туда, куда хотите прийти"
Миса-миса
rinn_suna
"Идите туда, куда хотите прийти"
Эту фразу я прочитала в книге Трейси Хогг про детей. В том контексте, что родители, на берегу поймите, каких принципов воспитания вы будете придерживаться, и действуйте в соответствии. Хотите, чтобы лялька спала отдельно - так и складывайте ее отдельно сразу, а не "потом как-нибудь отучим", ну и так далее.
Но фраза прекрасно экстраполируется и на всю остальную жизнь.
"Идите туда, куда хотите прийти". Масло масляное, на первый взгляд, но...
Как часто мы понимаем, чего хотим, и поступательно двигаемся к цели?
Вот я, скажем, всегда хотела много путешествовать. И?.. шаги к цели -вполне определенной, понятной по алгоритму и затратам! - равны практически нулю. Пересчитать мои большие поездки можно по пальцам одной руки. Что мне мешало? а фиг его знает. Сейчас-то у меня понятно ребенок маленький, бюджет сильно ограничен... и снова стоп! Есть масса примеров, когда люди прекрасно ездят в поездки с детьми до года! более того, в моем окружении есть такие люди! Но иду ли я к своему желанию? конечно нет. Просто сейчас добавилось более емкое оправдание - "ребенок маленький".
Многие мои друзья говорят что-то вроде "Я бы хотел(а) зарабатывать тыщ 100, при том удаленно! Это бы позволило мне не напрягаться за расходы, помогать родителям, да и работать откуда-нибудь с пляжа!" Сколько из них реально двигаются к цели? Ну хотя бы к какой-то ее части? Зарабатывать столько, чтобы не напрягаться за расходы и помогать родителям. Или найти удаленную работу, которая позволит работать оттуда, откуда хочется?
Такие герои на самом деле есть, и они регулярно постят фоточки в Инстаграм, срывая волну лайков и респектов. Я думаю, вы знаете их имена )) Но по контрасту с ними видно, что у многих, многих большие проблемы с целедостиганием.
А куда собственно мы хотим прийти? Есть ли в голове эта картинка - если не конечного пункта назначения, то хотя бы значимого чек-поинта? За себя могу сказать, что скорее нет, чем да. Чего я хочу? Карьеры? Много ездить по миру? Свой большой дом? Пробовать много разных занятий и хобби? Освоить еще несколько профессий? Регулярно писать хорошо читаемые статьи куда-нибудь, или вести собственный блог? На какую тему?
Мне самой кажется удивительным, что нет внятных однозначных ответов.
Канун Нового Года, весь декабрь - прекрасное время, чтобы подвести итоги. А также хорошо подумать, куда же я хочу идти. Прямо хорошо-хорошо подумать! Потому что декретная передышка скоро закончится. В масштабах жизни - буквально завтра.

  • 1
У меня только с ребёнком более-менее получается. И то ещё неизвестно, что в итоге выйдет.

В смысле путешествовать? А почему только с ребенком? А почему неизвестно?

Не, в смысле - воспитывать ребёнка. Это единственное, что я сформулировала заранее, и пока результат мне нравится, но итог подведёт жизнь.
А путешествуем мы спонтанно, без плана.

на самом деле просто в этом раскладе не учитывается, а чем ты готов платить за достижение своих целей.

ну чем. Временем. Усилиями. Комфортом. А что еще есть-то? не, я не про те цели, которые требуют как-то кардинально поменять жизнь, приоритеты, партнеров и мировоззрение. Я про линейное движение.

Ну вот смотри, я готова вкладываться вкладываться усилиями по полной, я готова вкладываться временем вполне серьезно. Но я не готова лишнего общаться с людьми, которые меня бесят. А бесят меня очень многие.

Очень сложно понять, чего хочешь. Крайне сложно понять, что именно твоё желание, а что "модно, престижно, навязывается обществом".

Иногда на осознание уходят десятилетия, а иногда - 5 минут.

У меня есть обалденный пример из личного опыта: я поехала в Шотландию, в Эдинбург, но как будто в тумане и всё получилось почти само собой и малоосознанно (мечта с 5 класса). Прямо-таки из серии: делай, а разебремся по ходу. А вот уже там, сидя на скамейке на Калтон Хилл и полчаса смотря на Ферт-оф-Форт меня догнало осознание очень многого!)

Так иногда можно просто делать, а остальное приложится)

Прекрасный пример с Шотландией.
У меня есть похожий. Когда очень-очень хотлось на море, поездка сопровождалась какими-то чудовищными косяками и трудностями, вместо 10 дней получилось 4 неполных, но я все-таки оказалась на пляже. Сидела помню там в 10 вечера и рыдала, и уже ничего не хотела.
Инсайтов правда не пришло )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account