Миса-миса

rinn_suna


Снег на Рождество

Чашка кофе морозным утром


Previous Entry Share Next Entry
Расчленяем HR... или подождите!
Миса-миса
rinn_suna
Подсунул мне бисово отродье фэйсбук сводку с профессиональных полей:
"Тройка трендов в HR в 2018.
1. Персонализация подходов в управлении персоналом.
2. Развитие корпоративного обучения.
3. Новые технологические решения в HR!" (конец цитаты)
1. Даже я не понимаю, что это значит
2. Ну да, опять
3. Если речь о том, что пора повсеместно использовать мессенджеры, я буду орать в голосину
Есть отрасли, которые работают как бы на самообеспечении. Например, свадебная съемка. Отрасль сама раздувает свой культ, обрастая все более дикими и дорогостоящими атрибутами. Иначе - кранты, никто не будет вкладывать по 100+ к. только на фото-видео-альбомы. От свадебных съемок логично отпочковался поджанр: lovestory-съемка. Подтягиваются съемки девичников, по крайней мере, их ванильная часть. Думаю, скоро до нас докатится западная традиция устраивать "репетицию свадьбы" - почти все то же, только костюмчики попроще. В кино выглядит дико, но... вай, если за это готовы будут выкладывать деньги, нот?
___
Мне грустно от того, что HR норовит скатиться в такую же модель поведения.
Корпоративное обучение ради корпоративного обучения. Развитие HR-бренда, потому что это "тренд". Всякие круглые столы, профильные семинары по такой, сякой и разэдакой методике учета рабочего времени.
Дальнейшее - мое имхо, и офигительная история по сабжу.
___
Есть у нас в регионе банк, который в народе прозвали "жопа с ручкой". Из-за характерного логотипа и общего удобства использования. Вот это - типичный пример того, как зарапортованная официозная махина пытается повернуться к людям передом, а к лесу той самой жопой. По всем соцсетям бомбёж постановочными счастливыми фото сотрудников. Разработали и ввели концепцию 5К: качество, команда, клиентоориентирование и че-то там ещё. Так и написали - мы мол, придумали новые принципы работы! (так и хочется ответить: так чего ж вы по ним не работаете-то?) Замутили ремонт с модными зонами мягких пуфиков, удобными креслами и прочим пин-понгом. При этом в компании ппц с зарплатами, дичайшая текучка и так себе рейтинг по профилю действия предприятия. Было бы все ОК, я бы слова не сказала, вливайте бабло во всякое "креативное пространство", хозяин-барин. Меж тем, самое прикольное, что они сделали для сотрудников - разрешили носить джины бэк-офису. Затрат ноль, уровень лояльности сотрудников уверенно подскочил. Стоит ли говорить, что это та же до предела официозная бюрократизированная махина, только обвешанная креативными бантиками?
___
Я работаю в сфере HR. Моя задача как специалиста обеспечить компании условия для получения прибыли и успешного развития. (Хорошая фраза для резюме, запомните.) Но когда коллеги мне втирают про революционные принципы концепции 5К, я сама начинаю думать - ну и нафига мы их вообще кормим?

  • 1
А что за банк такой?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account