?

Log in

No account? Create an account
Миса-миса

rinn_suna


Снег на Рождество

Чашка кофе морозным утром


Previous Entry Share Next Entry
56
rinn_suna
В кадровом агентстве был у нас дежурный вопрос, который задавали на собеседованиях с бухгалтерами, экономистами, финансистами - вобщем, с теми, кто много работает с цифрами. Вопрос следующий: "Сколько будет семью восемь?" Правильно и быстро не отвечал НИКТО.
Подавался вопрос как фишечка - финансовый директор сидит пальцы гнет, медалями потрясает, а эвон - на таблице умножения засыпался. А я вот думаю - а нужен ли вообще вопрос такой? Что он, собственно, показывает? Как думаете?

  • 1
Это самый сложно запоминаемый пример в таблице умножения.
Серьёзно.
Мне примерно с 7 до примерно 25, им в голову стучали.
Если мне попытались бы его задать на собеседовании, то, скорее всего я не стукнул бы человеку в лицо. Но встал и вышел бы точно. И больше не заходил бы.

Мне кажется, это очень преувеличенная реакция, которая основана на личном негативном опыте.
По части профессиональных компетенций вопрос не выявляет ничего, но я иногда его задаю - спустить на землю того, кого распирает от своей крутости.
Мне как HR тоже надо подумать, есть ли что делать в моей компании тому, кто хочет настучать собеседнику в лицо за то, что сам не помнит таблицу умножения )

Реакция, да, это мой вот личный аффект.
Если там было бы почти такое же не мнемоническое 6*7, то я бы не реагировал так сильно.

И я помню этот конкретный пример, уже двадцать лет.
Но если в кадрах, хотят немекнуть мне что я перед ними младший школьник, то зачем мне кадрам подыгрывать?

А задавали его именно, чтобы сбить с толку, и поставить кандидата в неудобное положение.
Ну то есть, реально, делать в таком месте, нечего.

Мне уже почти десяток лет все вокруг твердят, что современное поколение (и, видимо, то что перед ним) под другое заточено. Простое заучивание информации уже не нужно, ресурсы мозга требуются для быстрого серфа по океанам бесполезной инфы, чтоб отыскать и узнать полезную. Типа зачем таблица умножения, если калькулятор есть в любой электронике? Зачем уметь чинить свою сантехнику, если есть круглосуточные помогальцы? Зачем знать русский язык и правила пунктуации, если в сети тебе скажут на твое возмущение"Ну ты же поняла, что я хотел сказать?"

ну так оно во многом. Но согласись, грамотно пишущий и излагающий свои мысли человек всегда выглядит привлекательнее!

  • 1